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貴州茅台酒(キシュウマオタイしゅ) <茅台酒は> 茅台酒(マオタイしゅ、貴州茅台酒、Maotai、Moutai)は、中華人民共和国貴州省特産の高粱(カオリャン、蜀黍、モロコシ)を主な原料とする蒸留酒。白酒の一つで、。強い芳香があり、飲み干した杯にもなお香りが残る。名前は産地の茅台(貴州省北西部仁懐市茅台鎮)に由来する。 <製造> 原料は、地元産の高梁(コーリャン、蜀黍、モロコシ)と小麦、長江支流である赤水河の水を使用。霧が深く、年間を通して気温の変化が少なく、温暖湿潤な気候と豊かな水源に恵まれた貴州省茅台村は、高粱(コーリャン)の栽培に最適で、厳選された原料を使用しています。 原料の蒸しと発酵、蒸留を幾度も繰り返す「九蒸八酵七取酒」により製造した酒を3年以上も熟成し、調整・配合を経て再び熟成し、たくさんの手間暇をかけて最低5年近くもかけて完成します。中には10年以上も熟成させた古酒もあります。 <歴史> 貴州省・茅台鎮では、漢の時代(紀元前135年頃)から酒造りが始まったといわれています。標高の高い地形、四方を囲む山々、穏やかな気候と湿度など、酒造りに理想的な自然環境に恵まれたこの地は、「風水の宝地」とも称されます。こうした風土が、茅台酒をはじめとする数々の銘酒を育んできました。 現在、「茅台酒製造技術」および「董酒酒造技術」は国家級の非物質文化遺産に登録されており、貴州に暮らす多民族によって、酒にまつわる独自の技術や儀式・風習が受け継がれています。酒旗・酒歌・酒礼など、豊かな酒文化がこの地に根づいています。 また、茅台鎮は古くから四川省と貴州省を結ぶ交通の要所でもあり、その地理的特性と歴史的背景が、今日の酒造文化の礎となっています。 1915年に開催されたサンフランシスコ万国博覧会で、金賞を受賞しました。建国以来多くの賞を受賞し、世界各地で販売され、世界の名酒そして祖国の光と称えられています。1972年に日中国交正常化式典の宴席で、時の田中角栄首相と周恩来総理が、茅台酒で乾杯したことから、日本でも広く知られるようになりました。 |
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